当前时间:

本网讯 年终岁尾阶段,面对依然严峻的安全形势,山阳煤矿公司狠抓双重预防机制构建、隐患排查整治、习惯性三违查纠、全员素质提升、安全专项活动开展、安全素质提升等各项重点工作,把规定要求和特色工作相结合、相融合、相契合,全面夯实安全管理基础,从头至尾的全闭合安全管理模式,守牢年终安全岗,系好年终安全带。


强化“双防”管控,打造“双重预防机制”新载体。保证“双重预防机制”运作平台的有效运行,按照山阳实际的“一库一图两清单”和“一机一卡两考核”工作机制,实现了矿井“双防”实时化、集中化、信息化管理。同时,为确保双重预防机制更好服务于安全生产,实现安全生产管理的纵深化,在“双防”管控机制基础之上,山阳煤矿公司因地制宜、因势利导,针对年终安全管理特点,创新出“CT”式隐患排查工作法,即以安全“体检”为参考,对井下作业区域实行全方位、全覆盖“扫描”式的隐患排查,确保隐患排查无盲点、无死角。


强化现场检查,开创现场监管督导新模式。山阳煤矿公司严格落实“带班巡查、区队自查、科室周查、专业旬查、矿井月查”的五级隐患排查机制,持续开展专业“CT”式排查、“安全互检”、安全小分队动态抽查等检查活动,同时将各类检查活动在专业组之间、科室之间、科室与区队之间相互穿插,形成面面俱到、覆盖面广的现场检查模式,全面加强了对作业现场、薄弱时段监督检查力度,确保现场监督检查到位。

强化现场管控,落实现场安全管理新举措。将非常规作业、零星工程作为现场安全管控重点,大力推广实施了“六个确认、八项紧盯”安全管控举措,取得了较好管控效果。“六个确认”即加强对班前会、升入井、交接班、开工前、特种作业及涉危操作、安全规程及施工措施六方面的安全确认;“八项紧盯”即紧盯薄弱时段、重点区域、重点环节、重点人员、变化管理、管理漏洞、重点岗位、零散岗位八方面跟踪管控,通过采取“日抽查、日通报、日考核”机制,确保现场安全管控到位。

强化“四员两长”管理,促进“四员两长”实现新提升。为充分发挥四员两长现场履职效能,从管理实际入手,全面筑牢现场安全管控防线,推广实施了“1354”四员两长自主管理模式,即打造一个团队目标,构建队伍建设3项机制,强抓素质提升5个要点,实施管理推进4个办法为模式的自主管理办法。通过强化“四员两长”现场履职考核,形成“以奖为主、以罚为辅、奖罚分明”的正向激励模式,促使“四员两长”现场履职能力明显提升。


强化专项活动开展,凸显安全专项活动新成效。持续开展“查管理缺陷、查技术隐患、向岗位陋习宣战”、“抓关键、补短板、强弱项、反三违、转作风”、“习惯性三违查纠”等专项活动,将专项活动结合山阳实际进行有机融合,给专项活动贴上“山阳标签”落实于山阳,全面开展自查自改专项活动,通过总结分析、查漏补缺、巩固提升等方式,全面提升安全专项治理效果。

强化全员素质提升,探索人才可持续发展新途径。围绕职工素质制约矿井安全生产的瓶颈问题,急职工发展需求之所急,通过深入调研分析,打破理论与实践不匹配的二元矛盾体系,按照“理论+实操”的培训模式,建立“一人一档”培训档案,通过理论教学和井下实操讲解,不断提升职工安全意识和能力。与此同时,持续开展“沿线提问”、“安全知识培训”、“专业大讲堂”、“师带徒”等一系列常态化活动,多方赋能促职工队伍整体素质全面提升。

分享给好友阅读: