当前时间:

亲情关怀树品牌   打造协管升级版

百良公司工会群安协管工作本着“以情感人、用爱行动”的宗旨,用亲情感化职工,将群安协管的宗旨紧紧系在煤矿安全生产上,持续强化群安协管,创造性开展工作,总结提炼出“1239”群安协管工作模式,用实际行动助力公司安全生产高质量发展。

“1239”群安协管工作模式:

坚定一个目标

人文关怀助力发展,构筑安全亲情防线。


围绕澄合矿业公司“强化安全生产标准化建设和安全基础管理”两项重点工作要求,百良公司坚定群安协管工作目标,积极发挥群安员和女工家属协管作用。

重抓两项工作

履行群安职责,争当安全卫士;

发挥亲情协管,争做巾帼示范。


组织开展“协管进班组,安全同携手”帮教活动、“缝补送温暖,爱心献一线”缝补衣物、“祝福送一线,安全记心间”、“群安协管话安全,亲情关爱筑防线”等安全宣传教育活动;邀请职工家属进矿区、进区队、进班组,参观井口安全文化长廊、地面生产系统、生产过程等,提升公司的认知度和影响力,助推协管工作向纵深开展。群安员严查现场隐患,积极参与重大隐患治理,真正发挥了群安员的作用。

搭建三个平台

素质提升、沟通交流、安全服务。


坚持在“百良公司女工协管交流群”发送安全知识、公司安全生产动态、交流近期工作、相互讨论促进提升。举办了“魅力女性健康知识讲座”;召开女职工维权专题会,开展了“家国情怀,时代新风—立家规,传家训主题实践活动”,发放女职工维权宣传单等活动。在活跃女职工业余文化生活的同时,使女职工们知法、懂法、守法,感受到公司的关怀与尊重,坚定了女职工与企业共进步、同发展的信心和决心。

开展九项工作

学习培训、隐患排查、亲情服务、文体娱乐、节日慰问、亲情帮教、四进(进区队、进班组、进岗位、进家庭)走访、典型引领、扶贫帮困。


围绕“九项工作”百良公司群安协管工作以素质提升为依托,大力开展“家书寄深情 安全伴我行”、“安全你我他 幸福靠大家”、“女工欢乐在矿山 趣味游戏”等活动;为29名全体女职工免费送保险,保障女职工合法权益,解决女职工的后顾之忧;同时,举办协管员培训班,签订安全公约,配合安全生产举办了“无‘三违’人员抽奖”、“安全生产书画展”、摄影展等活动,使协管员贴近职工、贴近一线,帮助职工在潜移默化中受到启发,加深职工间的友爱、互助之情,促进职工增强安全生产的责任心、使命感和紧迫感,用寓教于乐的方式,提高职工安全意识,为公司安全、生产、经营等各项工作顺利开展奠定坚实的基础。


百良公司工会将在今后工作中,以群安1239工作模式为平台,以安全保障为突破,以班组建设、金牌班组考核为载体,以情安融汇为特色,强化群安协管工作,打牢基层组织的特色基础工作,细化安全保障,以柔性的人文亲情关怀助力安全生产,彰显工会强有力的宣传典型引领作用。

“青字号”筑牢企业安全生产防线

今年以来百良公司着力打造团委“青字号”品牌,发挥青年职工现场监督员作用,不断强化青年职工安全意识,规范青年职工安全作业行为,严格现场管理,充分发挥团组织在安全生产中的生力军和突击队作业,筑牢“青字号”安全防线。


思想认识到位

百良公司团委充分调动广大青年职工的积极性,鼓励他们在做好本职工作的同时,积极投入安全生产隐患排查和监督提醒工作。公司所属11个团支部共计青岗员32人,每月定期开展监督检查,发现隐患,及时提醒并跟踪落实,不断提高青年职工的安全意识,使青年职工预防和控制事故的能力进一步提高。掘一队王萌说:“作为一名青岗员,在日常工作中,我时刻铭记自己的工作职责,对发现的隐患及时制止,并监督工友们按期整改。”


宣传培训到位

百日安全活动期间,百良公司团委组织青年职工进行安全生产专题培训。对《煤矿安全规程》、《安全生产法》及安全生产专业方面的知识进行学习,让青年职工在学习中增长安全知识,接受安全教育,自觉地用安全法规规范自己的行动,并带动身边人,紧绷安全弦,做到自主保安,警钟长鸣,有效的提高青岗员发现问题、处理问题、排查隐患的业务能力,为推动公司各项安全生产工作健康稳定向前推进奠定良好的基础。


隐患排查到位

今年以来,百良公司将青安岗员隐患排查活动作为一项长项工作,不定时开展青岗员隐患排查活动,重点加大对安全生产薄弱环节、薄弱场所、薄弱人员的监督检查力度,对作业现场的不安全行为和不文明行为进行劝阻和教育,针对现场查处的隐患,做好记录填写,且按照“五落实”原则进行隐患问题整改销号,从而提高矿井安全生产保障系数。

通过正确引导青年职工积极投入到安全生产监督检查中,并不断为青年职工“充电”“加油”,提高青年职工自保互保联保意识,不断加大隐患排查治理力度,违章行为进一步减少,把不安隐患消灭在萌芽状态,筑牢企业安全防线。

分享给好友阅读: